28 июня 2021 года прошла V Санкт-Петербургская конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Цифровая трансформация», организованная Центром кластерного развития Санкт-Петербурга
К участию в конференции в 2021 году были традиционно приглашены представители бизнес-сообществ и научно-образовательных организаций из транспортной отрасли, сфер логистики, автомобилестроения, IT, кибербезопасности, чистых технологий и других отраслей, заинтересованные в эффективном сотрудничестве. В рамках мероприятия прошли семинары отраслевой направленности, по итогам которых был принят ряд принципиально важных решений.
В мире регулярно появляются и тестируются новые технологии и сервисы, которые упрощают производство, коммуникации и повседневную жизнь людей. При этом законодательство нередко отстает от развития технологий: технические инновации иногда годами существуют вне правового поля. Этот вектор был подробно рассмотрен в ходе семинара «Регуляторные песочницы: создание экспериментального правового режима для внедрения инноваций в Санкт-Петербурге»: был представлен опыт участников кластера по внедрению проектов, направленных на цифровую трансформацию нормативно-правового поля. Выступали спикеры от РИЦ «СэйфНэт», ООО «Генезис Блок» и ООО «RunCall». Специалисты обсудили перспективы создания «регуляторной песочницы» в Санкт-Петербурге и возможный вектор дальнейшего развития нормативно-правовых документов.
Кроме того, в рамках мероприятия были выявлены проблемы при создании экспериментального правового режима для внедрения инноваций в Санкт-Петербурге, проведена оценка эффективности применения механизма «Регуляторной песочницы» для социально-экономического развития Санкт-Петербурга, озвучены основные проблемы при внедрении инноваций в промышленности и возможности участия государства в содействии внедрению новых механизмов поддержки инноваций.
По итогам семинара «Цифровая трансформация в автомобильной отрасли» было подписано Соглашение о намерениях о создании регионального консорциума по развитию межкластерной и межотраслевой кооперации между Управляющей компанией промышленного кластера Союз «Автопром Северо-Запад», АО «Технопарк Санкт-Петербурга» и АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области», планируется организация совместного проекта между компаниями ООО «Автокомплекс «ЕвроАвто» и ООО «ТАЧ-Продакшн», установлены прямые контакты между компаниями, а так же решено провести консультации и переговоры по вопросам формирования плана мероприятий аналогичной направленности в августе 2021 года.
В рамках семинара «Цифровая объектно-ориентированная модель управления в транспортно-логистической системе и прототип программного обеспечения на ее основе» была проведена презентация совместной разработки Ассоциации «Единая Логистика» (УК Логистического Кластера Северо-Запада России), Института Безопасности Дорожного Движения и Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета «Цифровая объектно-ориентированная модель управления в транспортно-логистической системы и прототип программного обеспечения на ее основе». После обсуждения цифровой платформы было принято решение о заключении двустороннего соглашения Ассоциации «Единая Логистика» и АНО «Агентство Стратегических Инициатив» для включения проекта «Цифровая объектно-ориентированная модель управления в транспортно-логистической системы и прототип программного обеспечения на ее основе» и «Санкт-Петербургский агрегатор грузооборота Северного морского пути» в список агломерационных проектов Клуба Стратегических Инициатив Санкт-Петербурга и Ленинградской Области с поддержкой ОП АСИ и региональных властей.
Международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» провел семинар «Кластеры и экосистема промышленного симбиоза в России для рынка НТИ EcoNet». Стартапы в области чистых технологий презентовали свои приоритетные проекты и разработки, а также обсудили возможность участия представителей МСП по данной тематике в отборе Агентства стратегических инициатив лидерских проектов в сфере зеленой экономики, экологии и климата; деятельности Живой Лаборатории международного проекта «Балтийский промышленный симбиоз», а также в приоритетных проектах Кластера чистых технологий в рамках международных программах трансграничного сотрудничества в новом проектном периоде 2021−2027 гг.
Участники семинара «Формирование экосистемы цифровой трансформации бизнеса» изучили примеры цифровой трансформации системы управления компании, группы компаний, холдинга, и принятия оперативных и стратегических решений на основе анализа данных, полученных при помощи бесшовной технологии, не требующей замены установленных в компаниях любых программных средств учета, отчетности и хранения информации. Представители Ассоциации Участников Финансового Рынка совместно с НП «РУССОФТ» и крупнейшей в Санкт-Петербурге аудиторско-консалтинговой компанией ОА «МКД» поделились с аудиторией семинара экономического прогнозами от внедрения данной технологии на предприятиях.
-
С 2016 года Кластерная Конференция ежегодно собирает ведущих экспертов из России и из-за рубежа. В числе участников — представители федеральных и региональных ведомств, крупных промышленных холдингов и корпораций, академического сообщества, институтов развития и профессиональных объединений. Программа конференции включает открытое экспертное обсуждение актуальных тенденций кластерной политики в России и мире; презентации успешных примеров кластерной кооперации, консультации от лидеров, анализ лучших практик в области кластерного развития и обсуждение актуальных мер государственной поддержки кластеров.
Организатором Конференции является Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (структурное подразделение АО «Технопарк Санкт-Петербурга») при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.